政府直属机关党委
当前位置:首页 > 党员风采 > 正文

国土梦 卫士梦 ——“追梦女人”志丹县国土资源局 王廷华

  时间:2017-04-20 16:05:24
来源:
编辑:
  

       “红都”志丹,这是一片神奇的土地,早在沧海桑田的远古时代就有鬼方部落在这里繁衍生息;这是一片辽远的土地,3781平方公里的土地上分布着7镇1个街道办,养育着109个村5个社区的14.26万人;这是一片奉献的土地,民族英雄刘志丹在这里揭开了陕北红色革命的序幕,毛泽东率领中央红军从这里翻开了改变中华民族命运的重要一页;这是一片丰饶的土地,石油、天然气资源丰富,土层深厚,适宜种植苹果、杏子等水果和豆类、谷物、薯类作物;这是一片创造奇迹的土地,勤劳奋进的英雄儿女使志丹以“中国北部百强县”“陕西省十佳县”等盛誉在以丘陵沟壑自然风貌为特征的偏远地域上迅猛崛起。

       在这片创造财富、创造奇迹的红色沃土上,活跃着志丹大地的“守护神”——志丹国土人。

       志丹广阔厚重的土地上,有他们风雨兼程的伟岸身影;曲折悠长的山间小路上,有他们艰难跋涉留下的脚印;如画般秀美的田间地头,有他们爽朗的笑语。在匆忙中走过四季,进乡村,深调研,从不知疲惫;在平淡中体味人生,以土为宝,以地为家,总不觉乏味;保护国土,合理利用资源,谋万民之福,他们无悔奉献着……

        王廷华同志就是他们中的一员,她恪尽职守,兢兢业业,履行自己的守土职责。她作为一名业务人员,始终牢记自己使命,做一名合格的国土卫士。她在工作中主要有以下几方面突出表现:

      一是深入调查,科学规划,构建健全化的土地利用保障机制。 “一寸土地一寸金。合理利用每一寸土地,要摸清家底,规划先行,为土地开发利用链起‘保险链’。”为此,他亲自参与,到田间地头,白天详细登记、实地核查,晚上认真分析、整理汇总资料,对各乡镇的耕地和基本农田保护情况进行逐一检查,摸清了全县耕地和基本农田现状,进一步规范了县乡两级耕地保护档案台帐,使全县耕地保护工作成了一本“明白账”、“精细账”。同时,土地开发利用实行规划先行,全面推行土地利用年度计划管理,依据土地利用总体规划,严格制定和实施土地利用年度计划,对新增建设用地、土地开发整理、耕地保有量、建设用地供应等指标实行严格的计划管控,凡建设项目一律不得突破经审核下达的年度用地计划指标;对扩大内需新增计划投资项目用地,在年度用地计划内调整;其他未申报用地计划的新上项目,原则上一律不予供地,彻底解决了有规划无计划、计划规划两张皮的问题。

 二是严格审批,保障发展,破解国土资源供需矛盾突出难题。随着县域经济的健康发展,国土资源供需矛盾突出、保障发展压力大等问题日益突显。耕地红线要守住,农民基本农田要保障,建设用地需求同样要保障。如何解决这些问题呢?王廷华心中有数,心里有底,她创新的思路,积极探求新路子,工作毫不含糊。在严格贯彻落实中省市严格土地调控管理要求的基础上,加快项目用地预审,简化用地审批程序,严格依法规范供地,要求所有建设项目都要符合国家产业政策、土地供应政策和环境保护政策,切实从供地总量、结构、布局和时序上把好关。每一宗用地的审批,都要经局“建设用地预会审领导小组”对照土地利用总体规划图、土地利用现状图及基本农田保护图纸严格进行审查,对于不符合规划、占用基本农田和浪费土地的坚决不批,符合审批条件的,从速办理,限期办结,优化了土地资源的利用。同时,积极推进扩大内需促进经济平稳较快增长的资源保障工作,在符合用地条件的基础上提前介入,主动参与,全程服务。在严格控制城乡建设用地总规模的前提下,重点保证公路、水利、能源、环保等基础设施用地以及保障性住房、教育、医疗、卫生、广电、社会保障、公共文化、公益设施等民生项目用地。确保了全县重大产业项目和重点基础设施工程的顺利实施,使有限的土地资源承载了志丹的发展。

      三是为进一步提高业务室的办事效能、服务水平,该同志下大决心,下大力气,简化程序,完善制度。按照“内容合法、形式规范、监督有力、实施有效”的要求,对各主要行政审批事项均严格实行预会审制度,进一步强化了对日常批地、发证、办案的监督力度,有效避免了“办人情案、发人情证、批人情地”现象发生,使操作更阳光、内容更透明、批办更迅捷。同时,全面加强信息化建设。建立局互联网站,全面完成与之相配套的国土资源信息公开目录和公开指南的编制工作,积极提高网站维护管理和信息服务水平。全面启动土地市场动态监测与监管系统的运作,及时完成了用户注册,配备了专用设备,为各项业务工作的有效开展提供了有力的技术支持。

    “看山要看气势雄,看人要看精气神”。走近志丹国土人,特别是王廷华同志,扑面而来的是一种朝气蓬勃、奋发有为的气息,进而感受到是泥土般的质朴、乡土般的亲切、国土般的庄重,这正是他们内在素质的外在流露。

    “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深   ……”在广袤厚重的“红都”大地上,守卫着志丹国土资源局这支深爱土地、心怀群众的国土卫士。因为有他们,这片红色沃土的深厚潜力将得到更充分的保护、挖掘和利用,志丹这颗明星将以其更将夺目的光华闪耀在高原之巅!

   

 

上一篇:第一页

下一篇:最后一页